Фонд «Петербургская политика» в сентябрьском рейтинге сохранил за Тувой место в первой «двадцатке» регионов с максимальной социально-политической устойчивостью. Как отмечается в исследовании, прошедшие в сентябре выборы в Верховный Хурал не оказали негативного влияния на общественную обстановку. Наоборот, кампания характеризовалась, с одной стороны, высокой политической активностью избирателей, показавших один из лучших по России результатов явки. С другой, итоги голосования, в котором с большим отрывом от конкурентов победили представители партии власти, были восприняты в обществе без серьезных протестов и конфликтов.
Стоит отметить, что из Сибирского федерального округа только Томская область и Тува вошли в число политически самых устойчивых регионов. Среди событий, которые сформировали позитивный настрой в обществе, аналитики отмечают подписание соглашения о сотрудничестве между АО "Корпорация развития Енисейской Сибири", ПАО "Сбер банк ", АО "Strategy Partners Group" по развитию инвестиционной активности на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тува. Кроме того, на укрепление общественного спокойствия повлияли успехи в строительстве.
Так, Тува впервые за постсоветские годы построила асфальтобетонную дорогу муниципального значения в Барун-Хемчикском районе. В сентябре же открылось движение по новой части Коммунального моста через Енисей в Кызыле. На социально-политическую устойчивость региона работали и такие события, как присвоение аэропорту Кызыла статуса международного, а также рост среднемесячной зарплаты – в Туве она росла быстрее, чем в других регионах, благодаря чему республика заняло 2 место в общероссийском рейтинге субъектов РФ по выполнению соответствующего президентского указа.