Довольно серьезную критику политологического сообщества вызвал очередной рейтинг политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко консалтинг». Больше всего скепсиса в отношении прогнозной продукции политологического холдинга, который предрекает отставки таким разным по политической устойчивости губернаторам, как Валентин Коновалов, Олег Хорохордин и Шолбан Кара-оол. Если руководитель Хакасии действительно подошел к моменту истины, когда должно определиться будущее молодого коммуниста, то глава Республики Алтай еще только проходит проверку на притирку к местным элитам, а у главы Тувы есть серьезные связи со своим земляком – министром обороны России Сергеем Шойгу.
Как считают политологи, если раньше продукция холдинга «Минченко консалтинг» вызывала интерес, то сегодня Евгений Минченко не имеет доступа к информации, которая имеет отношение к принятию решений о будущем губернаторов. «У него нет инсайдов, он не участвует в совещаниях, не ведет избирательные кампании», – считают специалисты.
Гадание на кофейной гуще
Особые нарекания вызывает прогнозная часть исследований политологического холдинга. «Они носят случайный характер, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Все это выглядит, как гадание на кофейной гуще: если они и сбываются, то в тех случаях, когда решение было очевидным или просто по совпадению».
Многие политологи обратили внимание на случаи, когда Евгений Минченко ошибался в своих прогнозах. Ему вспомнили, как год назад в таком же исследовании холдинг активно предсказывал вторые туры губернаторских выборов. Жизнь показала, что руководствоваться аналогиями неожиданных результатов выборов 2018 года, не стоило. В своих прогнозах Минченко просчитался – все губернаторские выборы прошлого года прошли в один тур.
Кроме того, год назад холдинг пророчил отставку таким губернаторам как Александр Дрозденко (Ленинградская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край) и некоторым другим. «Однако эти губернаторы не только не ушли в отставку, но и показали внушительный результат на выборах, – отметил Андрей Тихонов. – При этом вероятность отставки Сергея Левченко лежала на поверхности. Не все об этом говорили, но то, что бывший губернатор Иркутской области не доработает до конца срока, было очевидно практически всем».
Как отмечают политологи, Минченко совсем не учитывает того факта, что пандемия изменила критерии оценки губернаторов. Некоторым из них он предсказывал отставку (Сергей Ситников (Костромской области), Алексей Островский (Смоленская область), Иван Белозерцев (Пензенская область). Однако оказалось, что в эпоху распространения коронавируса могут быть переназначены даже те, к кому действительно существовали вопросы.
Новый рейтинг политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» холдинга вызвал скепсис среди специалистов. Многие отметили, что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы назвать избранного в сентябре главой Иркутской области Игоря Кобзева «абсолютным лидером рейтинга устойчивости». Не исключено, что Евгений Минченко сам находился под впечатлением собственного прогноза о то, что он не сможет победить в первом туре.
Позиции Кара-оола достаточно крепки
Особую критику вызвало попадание в район так называемой «красной зоны» глав Республик Алтай, Хакасии и Тувы. Но если история Валентина Коновалова, похоже, действительно подходит к черте, когда надо подводить итог деятельности губернатора-коммуниста, то появление двух других глав республик удивило многих. «Еще не настало время подводить итог деятельности недавно избранному «технократу», главу Республики Алтай Олегу Хорохордину, у которого, конечно, есть некоторые проблемы с республиканским парламентом, – считает политолог Петр Ханас. – Позиции Шолбана Кара-оола достаточно крепки хотя бы от того, что его активно поддерживает министр обороны России Сергей Шойгу».
Ряд политологов убеждены, что кандидатуры, которая могла бы заменить Шолбана Кара-оола, пока даже не просматривается. Действующий глава Тувы не просто в тесной кооперации с Сергеем Шойгу, а фактически является его креатурой, реализующий особый план развития малой родины министра обороны.
Впрочем, один только факт, что президент России Владимир Путин с завидной регулярностью выбирает Туву местом своего отпуска, где регулярно проводит отдых с главой региона, уже говорит о серьезных позициях Шолбана Кара-оола. Руководитель республики показал себя человеком, который умеет добиваться поставленных целей. Сегодня по меньшей мере девять российских регионов должны быть благодарны Шолбану Кара-оолу, добивавшемуся особого отношения федерального центра. В результате подвижничества стала поддержанная правительством России Индивидуальная программа социально-экономического развития Тувы, опыт корой был растиражирован на другие субъекты федерации.
В настоящее время для ротации губернаторов необходимы реальные объективные причины.
Как правило, волны, которые возникают в ожидании отставок, инициируют региональные технологи и оппозиционеры, у которых нет других инструментов, кроме манипулирования повесткой.
«Отставки и назначения губернаторов происходят не от того, что кто-то в каком-то регионе заскучал, – считает политолог Дмитрий Хотько. – Глав регионов оценивают по ключевым показателям эффективности (KPI). От них требуют стабильности и управляемости, а в ситуации распространения коронавируса для экспериментов места уже не осталось».